Dove sono le proteine? Scopriamo insieme come trovarle negli alimenti
Le proteine rappresentano una delle principali fonti nutrizionali del nostro organismo, rappresentando una importantissima fonte energetica e costituendo gli enzimi in grado di coordinare e ottimizzare tutte le reazioni metaboliche del nostro organismo. Esse sono presenti in tantissimi alimenti sia di derivazione animale che vegetale e sono costituite da 20 “mattoncini” chiamati Amminoacidi, la cui combinazione dà origine ad una grande varietà di proteine, proprio come un alfabeto. Non tutte le proteine possono essere assemblate dal nostro organismo, 8 di queste, infatti, devono essere assunte con l’alimentazione e prendono il nome di Amminoacidi essenziali. Sebbene rappresentino un tassello essenziale della nostra catena alimentare, la loro produzione rischia di diventare una fonte di inquinamento per il nostro pianeta. Per ridurre l’impatto ambientale legato alla produzione di carne, la scienza sta valutando anche soluzioni alternative, come l’estrazione di proteine dagli insetti. I legumi, invece, rappresentano un’ottima alternativa alla carne. Scopriamo insieme in quali alimenti si nascondono le proteine grazie alla magia della chimica!
Laboratorio a cura di:
Grieco Maddalena, Ricercatrice CNR-Nanotec
L’evento è proposto e organizzato da